Питкяранта, город, который протянулся вдоль берега Ладожского озера. Впервые название города было упомянуто в 1500 году. В те времена это была деревня. Некоторое время она принадлежала шведам, но в 1721 году, вновь стала Российской. Сначала деревней владел граф Брукен, затем Петр II, и уже в 1730 году деревня стала собственностью Александро-Невского монастыря. Позже деревня стала собственностью государственной казны.
В 1812 году Питкяранта отошла княжеству Финляндскому. Так повелел Александр I. Питкяранта к середине девятнадцатого века Питкяранта стала расцветать, с постройкой медеплавильного завода там впервые в России стали плавить олово и чугун. Из побочных продуктов плавления изготавливали стекло и краску. Недалеко от Питкяранта были построен стекольный завод, на котором делались зеркала не хуже иноземных.
Предприятия ликвидированы в середине двадцатого века. До 1940 года Питкяранта принадлежала Финляндии, но после войны был подписан Московский мирный договор, и Питкяранта отошла СССР. Однако финны опять заняли город в 1941 году и только в 1947 году, город Питкяранта вновь стал Советским.
Сегодня в городе живет 11000 человек. В городе живут в основном жители, которые работают на Градообразующем предприятии - ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта". Кроме него в городе действует завод, который производит гранитный щебень.
По городу проходит трасса А-130, которая не может похвастаться хорошим качеством. До Петрозаводска можно добраться по железной дороге.