8(495) 580 28 42
7(968) 778 84 07
Наш адрес:Карта проезда:

 

 
 
 

Царское село - окрестность Санкт-Петербурга

Самым выдающимся образцом российской культуры и парковым искусством считается Царское Село. Это своего рода музей-заповедник, который воплощали в жизнь зодчие по приказам царского двора.
Основой Царского Села является Екатерининский дворец, выполненный по чертежам Ф.Б.Растрелли. Стоит отметить, что это самое первое сооружение, построенное в русском барокко. В Дворце расположена Янтарная комната, о которой наверняка все слышали. Залы данной архитектуры щедро украшены бронзой, итальянской мебелью и русской живописью.
Еще один знаменитый дворец Царского Села – Александровский. Он выполнен в знаменитом на то время стиле классицизма, который идеально подчеркивает его грацию и эффектность. Комнаты императора и его жены сделали специально под заказ, так как они были довольно изысканными людьми.
Одной из самых знаменитых частей музея-заповедника считаются его парки – Александровский и Екатерининский, обладающие площадью в 300 г. Парк Пушкина, также располагающийся в Царском Селе, богато украшен архитектурными постройками: дворцами, мостами, фонтанами, монументами, а также китайскими скульптурами.
Место, где сейчас расположено Царское Село, ранее входило в государство Великого Новгорода. В конце 17 века оно было захвачено шведами, которые претендовали его себе, но вскоре Перт 1 вернул его в Россию.
В переводе Царское Село означает: Мыза на возвышенном месте. Начало застройки данного сооружения было в 1710 году. Первой зодчие возвели Царскую резиденцию, а следом и остальные дворцовые сооружения.
На протяжении трех веков Царское Село считалось Парадной резиденцией. Позже его название было решено сменить.
В советское время данную архитектуру превратили в музей, который и в наше время пользуется популярностью среди многих людей.


Стрельна - окрестность Санкт-Петербурга

Старинный город, величаво располагающийся на берегу Финского залива называется Стрельна. В частности этот город славится свой дворцово-парковой архитектурой и знаменитым Константиновским Дворцом 18 века.
Всем известный Дворец Петра 1 был построен в 1716 году. Имя архитектора данного великолепия, к сожалению, не известно. Вокруг Путевого дворца император приказал создать большие оранжереи. Через 3 года Перт 1 приказывает заново перестроить Дворец.
Не всем известно, что царь Перт любил природу, поэтому в окрестностях замка по его указу был разбит питомник с редкими деревьями, реку перегородили плотиной и создали небольшой, но глубокий пруд, который вследствие получил название Орловский, реку Стрелку немного увеличили в объеме и построили пристань. А на возвышенных местах, вблизи Дворца сделали императорские огороды.
В 1850 году здание опять реконструировали, в результате чего Дворец Петра 1 получил огромный балкон и 12 залов, а постройка наконец получила симметричный вид.
Константиновский Дворец был построен недалеко от Дворца Петра 1. Но в отличие от императора, Константин проводил в нем намного меньше времени, так как он постоянно разъезжал по загородным резиденциям. В результате у Дворца обрушилась одна из террас.
После военных действий его восстановили по старым планам и чертежам, благодаря которым здание приобрело прежний вид. Руководила работами знакомая Константина А. Корягина. после перестройки Дворца князь создал геофизическое отделение в замке, а также библиотеку и картинную галерею.
В начале 19 века во Дворце было принято создать военно-морскую кафедру, которую посещало много народу.
Затем из-за закрытия училища Дворец снова пришел в упадок. Восстановили его только в 2000 году лично В.В. Путин также по старым чертежам и планам.

Музей-заповедник Гатчина - окрестность Санкт-Петербурга

Гатчина – это небольшой район, расположенный в 50 километрах в Северной столицы России. Его население всего 80 000 человек. Впервые этот район упоминается, как личное владение Великого Новгорода еще в 1499 году. В 17 веке город переходит во владения Швеции, которая приписывает его в свой состав. Через несколько лет Гатчина возвращается во владения России, благодаря императрице Екатерине 2.
Одним из самых известных мест Гатчины является парковый ансамбль, который был возведен еще в 18 веке в одном из районов Белого озера. Это место славится своей необычайной красотой - именно поэтому его и выбрали для постройки небольшого, но грациозного парка, сразу же вошедшего в истории.
Гатчинский музей-заповедник выполнен в стиле раннего классицизма. Однако при постройке дворца можно было выделить некоторые сходства с английским замком, например, подземный ход, девять башен и так далее. В качестве отделки музея рабочие использовали Гатчинский известняк, который славился на всю Россию разнообразием цветов и оттенков.
Через несколько лет Гатчина провозглашается императорской резиденцией Павла 1. Будучи владельцем Дворца князь приказал произвести глобальную перестройку здания, чтобы придать ему более крепостной и «суровый» вид. Парк перед дворцом решили переделать в парадную с каменными плитами, решетками и пушками.
В 18 веке Гатчиной начинает руководить Николай 1. Он также решает произвести перестройку здания, а также нескольких комнат и входной парадной лестницы. Как и в прежние времена вокруг дворца появился парк, зверинец и мосты, которые и в наше время являются символами Гатчины.
Во время военных действий окрестности дворца сильно пострадали, но, тем не менее, уже через несколько лет они были заново отстроены в таком же обличии.

Павловский парк и Дворец - окрестность Санкт-Петербурга

Данное архитектурное сооружение – это настоящий выдающийся ансамбль 18 века. Он был построен по приказу императора для него и его семьи. Как вы поняли, дворец был назван в честь его владельца – Павла Первого. Стоит отметить, что Павловский парк – один из самых огромных парков во всей Европе: его площадь более 600 г.
В Павловском Дворце в основном хранятся коллекции, которые привезла семья из разных городов. Стоит отметить, что это было их любимым занятием – собирать всевозможные скульптурки, интересные вещи, посуду и картины великих художников.
Также стоит заметить, что Павловский парк – это единственный парк с великолепным пейзажем. Такую грацию ему придает неимоверная соразмерность архитектурных зданий и ландшафтной местности. Некоторые исследователи считают, что парк расположен в удачном месте (на холмистой местности), которое и придаем ему прекрасные черты. Несколько необычных заворотов речушки и разная береговая высота – это, в первую очередь, гармоничное сочетание природы и архитектуры.
Дворец был построен сразу же после вступления императора на престол. Архитектором, выполняющим схему этого великолепного здания стал Ч.Камерон. стоит отметить, что основной задумкой скульптора было максимально показать Дворец, поэтому его было решено построить на холме, рядом с рекой Славянкой.
Фасад здания, залы и комнаты, коридоры, парадные входы – все было украшено скульптурами 18 века (некоторые из них привез лично Павел Первый из Египта). С высоты Дворец напоминает подкову: к центральному зданию присоединены коллонады. В самом центре императорского двора сразу после его смерти (в 1872 году) был установлен памятник.
Многие залы Дворца украшены мрамором, который идеально вписывается в интерьер помещения. Стоит отметить, что император создал в своем Дворце картинную галерею, куда поместил многие собрания живописи русских великих художников.


Ломоносов Ораниенбаум - окрестность Санкт-Петербурга

Данный город расположен на восточном берегу Финского залива всего в 40 километрах от Северной столицы. В 1948 году к городу Ораниенбауму было присвоено имя знаменитого художника, поэта и ученого – М. Ломоносова. Это решение было вполне обосновано, так как недалеко от города находилась его лаборатория.
Строительство Ораниенбаума началось по приказу Петра Первого, который хотел застроить все земли Финского залива, чтобы защитить Россию. Данный город – это небольшая усадьба князя Меньшикова. Стоит отметить, что Петр Первый довольно часто ее посещал по пути в Кронштадт.
Архитектура дворца Меньшикова была построена в 1710 году. Перед дворцом князь приказал разбить парк, который в будущем получил название Нижний парк.
Так как строительство города совпало с правлением Екатерины 2, в Ораниенбауме было решено создать императорскую резиденцию. Через несколько лет был возведен великий Китайский Дворец, которым возглавляла императрица Екатерина 2.
После того, как местные купцы оценили соседство Ораниенбаума с резиденцией, они сразу же стали строить доходные дома, рынки и магазины, в мыслях разбогатеть.
Летом в Ломоносове обычно отдыхали самые выдающиеся деятели русской поэзии: Салтыков-Щедрин, Толстой, Некрасов и многие другие. Также важно заметить, что именно этот город стал натурой для великих художников, так как его апартаменты вдохновляли любого ценителя искусства.
В отличие от других городов Санкт-Петербурга, только Ораниенбаум не был захвачен фашистами и остался после военных действий в целости и сохранности. Именно поэтому памятники, скульптуры и некоторые дома сохранились такими, какими их создавали еще 200 лет назад.
Сегодня этот город представляет собой музей, который мечтают посетить миллионы жителей России.