На правом берегу реки Водла стоит небольшой город Пудож. Пудога, как древнее новгородское поселение упоминается на берестяных грамотах в 1382 году. Путь из Новгорода к Белому морю проходил по реке Водла.
В начале XVI века Водла стало большим селом. При царе ПетреI жители Пудоги участвовали в строительстве Санкт-Петербурга, и в их честь в городе есть Пудожская улица. При сильном пожаре 1776 года выгоревший Пудожский погост заново отстроили. В 1785 году указом Екатерины IIПудожский погост был переведен в статус уездного города. В Пудож наведывался сам Державин, который охарактеризовал жителей города весьма забавно.
Пудожане занимались охотой, ловлей рыбы, сплавляли лес и занимались земледелием. Сосна, которая росла в этих краях, использовалась в строительстве военных кораблей. Кроме этого местные жители выращивали знаменитый на всю Россию лен, который назывался «корелка». В начале ХХ века город был купеческим и довольно богатым, судя по тому, что уже в 1902 году город обзавелся собственной телефонной линией. Советская власть добралась в Пудож к 1918 году. В 1928 году в Пудоже был построен маленький комбинат, в котором был локомобиль, лесопильная рама и деревообрабатывающие станки. Город развивался настолько стремительно, что уже к 1934 году открыли регулярную авиалинию "Пудож - Петрозаводск".
Во время войны в городе была 1 партизанская бригада, которая прославилась дерзкими операциями в фашистском тылу.
Сейчас в городе проживает 9,5 тысяч жителей. Местные жители перерабатывают гранит и занимаются лесозаготовками.