8(495) 580 28 42
7(968) 778 84 07
Наш адрес:Карта проезда:

 

 
 
 

Храм Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге.

Когда вы соберётесь посетить Санкт-Петербург, обязательно необходимо заглянуть в храм Спас-на-Крови, который является наследием не только российской, а также и всей мировой истории. Возводился храм ещё по указанию Александра III, в память о гибели на этом месте Александра II, который невероятными усилиями отменил крепостное право и был провозглашён в народе Царём-Освободителем. Дань уважения освободителю вышла очень хорошей, но начиналось всё с временной часовни, а потом был выбран интереснейший проект Альфреда Парланда. Возведение церкви было завершено в 1907 году.
Сам храм выглядит просто великолепно, получил ассиметричную форму, которая оказалась вытянутой строго по оси восток-запад. Вы можете наблюдать примыкающие алтарные апсиды. С западной стороны расположилась необычная столпообразная колокольня. Здесь же есть специальная памятные доски, на которых высечены дела Александра II, которые вобрали в себя основные и очень полезные для страны реформы. Сразу же стоит отметить - храм Спас-на-Крови не создавался для массового посещения, но это и стало основой потрясающего внутреннего убранства. Здесь сохранилось в отличном состоянии большое количество мозаичных изображений потрясающей красоты. Всё это просто шикарно передаёт дух того времени, духовный мир людей и саму трагедию, связанную с гибелью Александра II.
Как уже говорилось, храм Спас-на-Крови является просто обязательным для посещения. Здесь сохранена атмосфера и множество необычайных красот, вы можете ощутить интересное архитектурное  решение и то, зачем всё это вообще создавалось. Стоит понадеяться, что вы не обойдёте стороной храм Спас-на-Крови, когда окажетесь в Санкт-Петербурге, ведь это место все называют просто обязательным для посещения и не стоит думать, что это пустая трата времени.

Троицкий (Измайловский) собор в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербургский Троицкий Собор является ярчайшим представителем архитектуры эпохи позднего классицизма. Данное творение было названо в честь Измайловского полка, который является одним из древнейших в России. Иногда храм именуют "Болгарским", что связано с его богатой историей.
История 
В середине XVIII века в расположении лейб-гвардии Измайловского полка была воздвигнута деревянная церковь. К сожалению, это здание было фактически разрушено в 1824 году наводнением. После этого в 1835 году здесь же началось строительство храма по проекту зодчего В.П. Стасова. Все затраты на возведение собора на себя взял Николай I.
После трагических событий 1917 года собор пребывал в упадке и использовался не по назначению. Во время Великой Отечественной войны данное здание было практически уничтожено. Лишь в 1990 году храм приобретает снова свое истинное предназначение. Здание возвращают верующим, начинают проводить службы. Однако в 2006 году в результате возгорания часть здания была разрушена. Власти Санкт-Петербурга выделили значительную сумму на ремонтные работы, в результате которых собор был отреставрирован.
Убранство 
Троицкий собор – это белоснежный храм с синими куполами,украшенными звездами и крестами и выполненными в виде полусфер. Фасады декорированы удивительными крытыми галереями в стиле коринфского ордена. В западном портале находятся бронзовые фигуры ангелов, выполненные С. И. Гальбергом.
Интерьер храма изобилует коринфскими колоннами и пилястрами, которые украшены белым искусственным мрамором. Художники Т. А. Медведев и А. И. Травин украсили стены и своды. В соборе находится почитаемая православными икона Пресвятой Троицы,а также другие иконы, включая мозаики Святых Николая Чудотворца, Петра и Павла.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге.

Древнейшим памятником архитектуры в Санкт-Петербурге является Сампсониевский собор. Название получил в честь святого. Его строили в период правления императрицы Анны Иоановны.

27 .06. 1709 года русские воины победили в сражении в битве под Полтавой, разгромив шведскую армию. По религиозным традициям это день святого. В честь знаменательной победы Петр 1 издал приказ заложить фундамент церкви во имя Самсония. Церковь была возведена возле дороги, ведущей в сторону Швеции. В 1710 году закончилось строительство храма, и он был освящен. Месторасположение церкви было вдалеке от города. Поэтому возле храма выбрали место для кладбища. Кладбище считалось особым. Поэтому рядом с церковью были похоронены мастера, создавшие архитектурные достопримечательности Санкт-Петербурга. До наших дней кладбище не сохранилось. В эпоху правления Екатерины П, по указу императрицы, на месте их захоронения был возведен памятник.

В 1938 в помещении храма располагался склад. И только через 40 лет были произведены реставрационные работы фасадов здания. Начиная с 2002 года, в соборе проходили службы. Знаменательное событие произошло в 1999 году. Собор получил статус музея.

Внешнее убранство собора
Во внешнем облике  храма можно отметить направление европейской архитектуры. Например, колокольня завершается шатром, состоящим из восьми граней с маленькими окошками. Этот момент в строении сооружений был характерен для церквей Москвы в 17 веке. Храм, увенчан куполом, который закреплен на граненом барабане.

Внутреннее убранство храма восхищает. Резной покрытый золотом иконостас, высотой 11 метров ни оставит равнодушным, ни одного прихожанина. Гордостью храма являются редкостные иконы.

В выходные и праздничные дни в соборе осуществляются богослужения, на которые приходят прихожане со всего Петербурга.

Смольный собор в Санкт-Петербурге.

Смольный собор в Санкт-Петербурге.
Расположен Смольный собор на левом берегу Невы, недалеко от Смольного двора. Построен собор в стиле барокко. Здесь и детали древнерусского зодчества, а так же есть и европейская архитектура, что дало действительно интересный результат. Началось строительство в 1748, а внутренняя отделка завершилась в 1835 году. В зданиях монастыря располагались воспитательные заведения для людей высокого происхождения. Отлично выглядит сочетание голубых стен и белокаменной лепки, что делает монастырь невероятно живописным. Создаётся впечатление, что монастырь стремится к небу, как и было задумано автором проекта - архитектором Растрелли, который окончания строительства своего творения так и не увидел.
Внутреннее убранство собора вроде бы и является простым, но при этом выглядит торжественно, что стало результатом отличной идеи архитектора В. Стасова. В церковном зале расположились три великолепных иконостаса и всё отделано под мрамор. Прямо перед алтарями можно увидеть балюстрады, которые выполнены из гранёного хрусталя. Ансамбль монастыря является сохранённым историко-архитектурным наследием человечества. Если бы всё выполнено по плану Растрелли, то мы видели сейчас однокупольный храм, ведь он собирался создать всё по образу европейских проектов того времени. Лишь желание императрицы Елизаветы стало основой создания пятиглавого проекта. В Смольный собор было вложено действительно очень многое, притом он сохранился в отличном состоянии до наших дней, а теперь, с нынешним набором технологий, сохранять его состояние гораздо проще, ведь есть огромное количество реставраторов высокого уровня. Если вы окажетесь в Санкт-Петербурге, то Смольный собор является обязательным местом для посещения и не стоит думать, что это одна из частей скучных туристических поездок – это наследие мировой истории.

Преображенский собор в Санкт-Петербурге.

Спасо- Преображенский собор в Санкт- Петербурге- это одно из наиболее важных культовых сооружений Русской православной церкви. Заложен храм в 1745 году по приказу императрицы Елизаветы на месте двора гвардейской роды Преображенского полка. Поставлен был в честь событий, связанных с обретением императрицей царского трона. История Собора разделена на два периода, потому что первый Собор во время пожара 20 августа 1825 года сгорел практически полностью. Облегчило работы по восстановлению, которые начались спустя 2 года, то, что стены храма остались целыми. Кстати, это первый в Российской империи храм о пяти куполах. До времени возведения первого варианта собора в России практически все храмы были однокупольные.
Если говорить об архитектуре объекта, то стоит отметить, что собор был восстановлен в практически идентичном виде, как и был до пожара. Архитектор внес лишь некоторые косметические изменения. Например, появился портик, состоящий из 4-х колонн. Находится он на западном фасаде храма. Также до пожара вокруг храма не было всем известного сквера, который придал культовому сооружению совсем новый, более внушительный вид.
Размеры храма поражают своей внушительностью. Согласно исторических данных площадь церкви составляет порядка 1180 кв. метров, а высота достигает 42 метров.
Художественную ценность представляет также внутреннее убранство собора. Иконостас храма выглядит немного не так, как до пожара, потому что восстанавливался уже по рисункам архитектора Стасова. Фон иконостаса - белый. А украшение в виде золотой резьбы человека, который в храме впервые, приведет просто в восторг.
В общем, про все достоинства этого великого Собора кратко сказать очень сложно. Уважаемые туристы из России и стран ближнего и дальнего зарубежья - приезжайте и посмотрите все самостоятельно!